Grafana-Wetter not storing / showing data

Hi

I got my wetter-node back online along with my new TTIG-gateways, but grafana is not showing anything.

The data is fine when looking on the MQTT-topic(s)

Is grafana checking for packet number newer than the last stored?
That would be a problem reconnecting and ABP-device

/Henning

@Henning

Tscha… Da musst du am Freitag wohl mal @DasNordlicht fragen.

Meine letzte abfrage, deiner NodeDaten in unserem Grafana war zu einer Zeit, wo es noch so heis war und dein Node -15°C? gemeldet hat.

Gruß

@Henning hast du etwas an der TTN Applikation geändert?

Fehler gefunden: Der Henning_02 hat keine Geo Location

Error: A 400 Bad Request error occurred: {„error“:„unable to parse ‚wetter,app_id=nucleon_wetter,dev_id=henning_02,hardware_serial=008AD9D7640CE22E batt=3.5,geoalt=undefined,geolat=undefined,geolon=undefined,humidity=44,name=„henning_02“,port=1,pressure=1013,temperature=24.299999999999997,trigger=false,trigger_val=0‘: invalid boolean“}

Ach nee, das ist nicht der Fehler der das auslöst…
Die Daten in der Console sehen gut aus, ich warte jetzt auf die nächste Sendung uns schaue mir die in Node-RED an.

It’s running the original software that was installed at the workshop in Havetoft, and was running until the gateway died at LucCamp (around 28/5).

grafana reports that the node has been heard, but no data shows up. ( My subscrition directly to the mqtt-stream gives ok weather-data )

Ja der Fehler ist das dein Gateway keine GEO Daten in den Meta Daten sendet.
Entweder hat es keine oder die BaseStation Software ist fehlerhaft.
Es sendet auch immer nur auf Kanal 0

Ich muss den Node-RED Flow anpassen um den Fehler zu bereinigen, Es liegt also nicht am Node sondern am Gateway

	"metadata": {
		"time": "2019-08-14T16:52:54.107646642Z",
		"frequency": 868.1,
		"modulation": "LORA",
		"data_rate": "SF7BW125",
		"airtime": 51456000,
		"coding_rate": "4/5",
		"gateways": [{
			"gtw_id": "eui-58a0cbfffe800bd2",
			"timestamp": 14750107,
			"time": "1970-01-01T00:00:01.565801574Z",
			"channel": 0,
			"rssi": -37,
			"snr": 10.75,
			"rf_chain": 0
		}]
	},

Der Timestamp ist auch murks "1970"

So sollten die Meta Daten aussehen

```{
  "time": "2019-08-14T16:50:58.154645429Z",
  "frequency": 868.3,
  "modulation": "LORA",
  "data_rate": "SF7BW125",
  "coding_rate": "4/5",
  "gateways": [
    {
      "gtw_id": "eui-0000024b0b03229f",
      "timestamp": 1076942676,
      "time": "",
      "channel": 6,
      "rssi": -99,
      "snr": 5.8,
      "rf_chain": 1,
      "latitude": 54.309544,
      "longitude": 10.169995,
      "altitude": 50,
      "location_source": "registry"
    }
  ],
  "latitude": 54.29827,
  "longitude": 10.171892,
  "location_source": "registry"
}

It’s a TTIG, and there is no way to configure anything, except witch wlan to use to get out.

ok dann werde ich das wohl in Node RED fixen müssen
Bin mal im Maschinenraum :wink:

2 Like

@Henning Sensor läuft und liefert Daten

2 Like

If no channel-data is available from the gateway ( TTIG ) picking the value based on the frequency might be an idea.

Spannend, der Link http://noc.thethingsnetwork.org:8085/api/v2/gateways/eui-58a0cbfffe800bd2
liefert mit passende Daten.

timestamp	"2019-08-15T09:41:01.848448344Z"
uplink	"318"
location	
latitude	54.9886
longitude	9.661663
source	"REGISTRY"
frequency_plan	"EU_863_870"
gps	
latitude	54.9886
longitude	9.661663
source	"REGISTRY"
time	"1565862061848448344"
rx_ok	318

Aber das Ergebnis in der Abfrage ist leider falsch:

{
	"time": "2019-08-15T09:49:29.308909558Z",
	"frequency": 867.5,
	"modulation": "LORA",
	"data_rate": "SF7BW125",
	"airtime": 51456000,
	"coding_rate": "4/5",
	"gateways": [{
		"gtw_id": "eui-58a0cbfffe800bd2",
		"timestamp": 17423908,
		"time": "1970-01-01T00:00:01.565862569Z",
		"channel": 0,
		"rssi": -34,
		"snr": 7.25,
		"rf_chain": 0
	}]
}

Ich glaube da ist ein Fehler beim TTN im Übergang der angefummelten BaseStation Software und dem TTN V2 Stack

1 Like

Ah der Fehler ist TTN/TTI seit 4 Tagen bekannt https://thethingsnetwork.slack.com/archives/C4CRQMM26/p1565519376026100?thread_ts=1565481349.024700&cid=C4CRQMM26

Tscha, nur doof, wenn man keinen Slackaccount hat. :thinking:

Soll ich dich einladen?
Der offizielle Supportkanal von TTN ist Slack, kann man nicht ändern und englisch sprechen sie auch noch.

Nö, eigentlich habe ich einen Zugang.
Ging mir primär auch nicht um mich. :wink:

Well.
In my world, a forum that cannot be accessed without intitation has absolutely nothing to do with support.
It’s an internal communication-platform. Nothing to do with support of customers or users.

2 Like

I found another strange thing regarding channels.

I wa looking on the packages from the beacons, and saw directly on mqtt:

http://paste.ubuntu.com/p/VWSMPvBxkZ/

„frequency“: 867.7 witch accouding to https://www.thethingsnetwork.org/docs/lorawan/frequency-plans.html#eu863-870 should be channel 7.

Gateway eui-58a0cbfffe800c2f returns channel 0 - ok it seems to be a TTIG like my judging on the timestamp of 1970 :wink:

Gateways eui-60c5a8fffe760ed3, eui-b827ebfffebfb2ab, ttn-gateway-ki-001, nucleon-ev_gw-06_kiel and eui-60c5a8fffe76100f returns channel 6

Gateway eui-0000024b0b031ce6 and eui-0000024b0b03229f returns channel 3

So who knows wicth info is the correct one :-/

Die Kanäle werden alternierend durchlaufen, jede Sendung einen neuen Kanal.

Correct, but it’s the metadata for a single packet that differs. Not different packages.